gildot

Topo
Sobre
FAQ
Tópicos
Autores
Preferências
Artigos
Sondagens
Propor artigo


8/3
gildicas
9/30
jobs
10/9
perguntas
10/25
press

 
Caixa Mágica, comentários e sugestões
Contribuído por npf em 26-04-02 9:03
do departamento CM
Portugal jobezone escreve "A Caixa Mágica é a primeira distribuição portuguesa de Linux, e aos meus olhos está, a nivel de facilidade de instalação e utilização, ao nível de outras como o Mandrake, no entanto tem algumas falhas fáceis de remendar em upgrades futuros. Aqui vai algumas pequenas mudanças que sugiro para uma próxima versão 1.1 da caixa mágica: "
- Clicando duas vezes num ficheiro de mp3's apenas abre o programa xmms, não executando a música.

- Que existam tooltips que digam o nome das aplicações nos menus.

- Da última vez que usei o mandrake, ele detectava automaticamente as nossas partições de windows, colocava-as na configuraçao do LILO(nao era totalmente automatico, mas quase), e na configuraçao do fstab. Que tal algo deste género?

-Por no menu do Caixa Mágica, Configuração, um botão para o programa muito bom de configuração do novo Xfree86 , o xf86cfg , a partir do qual pude aumentar a taxa de refrescamento do monitor.

- Foi fantástico terem posto o QTella!

Proponho que a distribuição seja aqui comentada por todos.

LIP em Aveiro | O monopolio da MSFT no México.. Quando tempo demor  >

 

gildot Login
Login:

Password:

Referências
  • Linux
  • Mais acerca Portugal
  • Também por npf
  • Esta discussão foi arquivada. Não se pode acrescentar nenhum comentário.
    crash! (Pontos:2, Informativo)
    por Anonimo Cobarde em 26-04-02 9:52 GMT (#1)
    quando estava a comecar a copiar os pacotes para o disco, o setup crashou...
    como ja nao sou o primeiro, acho que valia a pena dar uma olhada a isso! Também é capaz de valer a pena salientar que o setup devia ser corrigido na parte em que formata qualquer partiçao de FAT32 que encontre, segundo li na thread anterior...o que me fez nao instalar o caixa magica em qualquer PC com particao FAT32
    Parabéns pela distro que pelo menos no setup, ta um mimo, mesmo para os mais newbies ;-)
    Na instalação... (Pontos:1)
    por Tuaregue em 26-04-02 9:57 GMT (#2)
    (Utilizador Info)
    No modo gráfico poder-se fazer a instalação sem rato, uma vez que o meu rato não foi detectado e a única possibilidade foi fazer a instalação pelo modo texto, que também é intuitivo.

    --------------------------------------------------
    OMNIA MUTANTUR, NOS ET MUTANTUR IN ILLIS
    Todas as coisas mudam, e nós mudamos com elas.

    No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:4, Esclarecedor)
    por zecapedra em 26-04-02 12:13 GMT (#3)
    (Utilizador Info)
    Adquiri a distro pelo CD que vinha na Exame-informática.

    Introduzi o CD, arrancou em modo gráfico. Tentei logo aí instalar em modo texto, e a coisa ficou preta. Reboot e cá estou eu novamente para instalar em modo gráfico.

    O rato USB não mexe, mas como tenho outro normalíssimo no porto PS2 lá iniciei o programa dos 14 passos :)

    Como já tenho (bem) instalado um velho SuSE 7.1, já todo artilhado, tive de fazer o particionamento manual. Tudo bem. Segui em frente e assinalei para instalar TODOS os packages, sem falta. Disquete de arranque e pronto, o descerregamento começou... a seca do costume.

    Terminada a instalação, após reboot, a coisa arranca em modo texto, e aí fica. Não era suposto entrar um xdm ou kdm ? Mas não. Tento um telinit 5 e népia. Faço startx e surge uma chusma de erros. Nicles.

    Fico a pensar e chego à conclusão que talvez faltem uns bons drivers da matrox g550 que é o que tenho. Instalo e, pimba, startx já dá bonecos. O cursor do rato é que não parece católico (surge uma máscara esquisita). Bem mas dá para ver umas coisas.

    Por fim reparo que o kernel em uso (2.4.17) não foi compilado para SMP (a máquina é dual-P3), pelo que não era de estranhar que tudo fosse um pouco lento. Especialmente o fsck a cada arranque pois a instalação original cm não desmontava os filesystems à saída.

    Botei-lhe um 2.4.18 SMP e com o preemptiple patches do Bobby Love, e já tudo corria a velocidade estonteante.

    Fui buscar o rpm de actualização no site da cm, e lá o problema da falta de umount à saída ficou automagicamente resolvido.

    Quiz fazer umas burrices na configuração base e de rede. Usei o lucas, tal como recomendado. Pedi que o arranque passasse a ser em modo gráfico e acabo no f**wm95 em vez do kde, até deu vontade de chorar a rir.

    Irritantemente, a config da rede também não estava nos melhores dias. Tenho sempre que fazer tudo à mão (modprobe, ifconfig, route). O caso é que o módulo indicado pelo lucas para a minha NIC (vulgaríssima Realtek 8139) é um tal de rtl8139, quando o que aqui funciona é o 8139too. Bah.

    Desisti, temporariamente. É melhor começar tudo de novo...

    Ao todo repeti a instalção umas quatro (4) vezes (2 dias). Umas ainda mais horríveis que outras, mas porque tentei o ainda mais difícil (e.g. filesystems ext3).

    É certo que fiz uma data de cabrunhices, mas se fosse um "utilizador comum" já tinha mandado o CD pró hiperespaço.

    Eu até tinha grandes esperanças, mas infelizmente foi uma (pequena) desilusão. Espero que a cm 1.1 (versão Expresso?) veja melhores dias.

    Para juntar acha à fogueira, mas sem o qual já não passo: KDE3 anyone?

    Re:No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:0)
    por Anonimo Cobarde em 26-04-02 21:12 GMT (#8)
    Bobby Love? desculpa? onde raio viste tu alguem chamar-lhe "Bobby" ? O nome dele e Robert! Porque esse diminutivo? E btw, aplicar o kernel-preempt por si so nao te traz grandes beneficios, experimenta o lock-break por cima disso, mais o vm_33 do Andrea Arcangeli e o 0(1) scheduler do Ingo Molnar (mas a versao com todos os bugfixes backported pelo Robert Love, ve na directoria people/rml do ftp.kernel.org)
    Re:No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:1)
    por zecapedra em 28-04-02 15:16 GMT (#14)
    (Utilizador Info)
    O diminutivo "Bobby" é meu, não é de maneira nenhuma oficial, muito menos, pelos vistos, consensual :). O patch "lock-break" também está incluído; aliás como o ponho sempre em conjunto com o preemtible, não sei avalizar a diferença de um deles isoladamente. O que eu sei é que em SMP a diferença de fluidez e desempenho (com ambos os patches) é notória, e já não passo sem ele(s). Tal como o KDE3 ;)
    Re:No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:1)
    por jamaica em 27-04-02 9:38 GMT (#10)
    (Utilizador Info) http://ainda.nao.tenho
    o kde 3 rula!! tenho-o compilado na minha e para a minha maquina com o Liquid e umas ceninhas fixes :)
    ---------------------
    The worst moment for the atheist is when he is really thankful and has nobody to thank. Dante Rossetti
    Re:No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:1)
    por titofu em 27-04-02 19:45 GMT (#12)
    (Utilizador Info)
    Parece-me user-friendly...
    Re:No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:2)
    por bgravato em 29-04-02 1:42 GMT (#16)
    (Utilizador Info)
    > O cursor do rato é que não parece católico (surge uma máscara esquisita).

    O ponteiro do rato é um quadrado branco? Isso parece que é frequente acontecer com quem tem placas matrox e usa XFree86 4.x

    Resolves o problema acrescentando ao XF86Config-4, na secção "device" relativa ao driver da placa gráfica (provavelmente "mga"), a seguinte linha:

                    Option "hw cursor" "off"

    Cumprimentos,
    Bruno Gravato.


    Re:No meu caso a coisa ficou preta (Pontos:1)
    por zecapedra em 29-04-02 3:18 GMT (#17)
    (Utilizador Info)
    Pois, cursores de software... Faço notar que, como referi anteriormente, sou utilizador do SuSE 7.1. (comprei-o!) O que não disse é que o "artilhado" incluia actualizações XFree86 4.2.0 com KDE 3.0.0, pelas bases. E nesta instalação, TODO o meu hardware funciona em pleno. Sejam com ratos PS2 ou USB, se for essa a diferença. "Eu trato dos mês hematomas", quero eu dizer, que faço por ter os meus tarecos "al dente" (eheh). -- Ok, ok, tenho aqui agora uma creative webcam go plus que estou nas trevas para decifrar o protocolo, talvez ingloriamente, porque já não tenho (pa)ciência --
    As minhas experiências com a CM. (Pontos:0)
    por Anonimo Cobarde em 26-04-02 14:30 GMT (#4)
    Instalação: nada de especial a assinalar, a coisa correu lindamente, exceptuando a configuração do X que insistiu no modo 1024x768x16bit em que o topo da imagem tremia como nos velhos tempos em que só havia a RTP a preto e branco. :-)
    De resto parece-me que foi feito um óptimo trabalho, só tendo a apontar algumas falhas na tradução.
    O que me impede de mudar de vez para a Caixa Mágica? Bem, sinto a falta do apt-get...
    Caixa Mágica, distribuida pela Exame Informática (Pontos:3, Informativo)
    por Anonimo Cobarde em 26-04-02 15:48 GMT (#5)
    Alguns reparos de pequenas coisas que devem ser corrigidas.

    No verso da "caixa" [presumo que seja igual à de "venda" no site] do CD diz:

      Em caso de não ser possível o arranque a partir do CD-Rom, deverá aceder ao CD-Rom à directoria "disquetes", onde encontrará o ficheiro "arranque.img", que deverá copiar para uma disquete vazia, utilizando o comando "rawrite.exe" (disponível na directoria uteis" do CR-Rom) a partir de um computador com um sistema operativo previamente instalado.

  • No cd o directorio "disquetes" não existe.

    Outros:

  • No directorio "imagens" (o único (?) que tem .img, não há um "arranque.img".
  • No instalador (arranque.exe), intitulado "CaixaMágica BOOT", indica Windows 95, mas o SO onde o corri era um Windows 98, e o nome do separador "Criar Disquete" (nas instruções) está errado, devia ser "Gravar Disquete".
  • pt.comp.so.linux (Pontos:1)
    por henrique em 28-04-02 14:55 GMT (#13)
    (Utilizador Info)
    Está a decorrer um debate acerca da Caixa Mágica e da sua relevância no newsgroup pt.comp.so.linux.
    Ponham lá os vossos KNode a funcionar!
    Bugs detectados... (Pontos:2)
    por Tintim em 28-04-02 21:05 GMT (#15)
    (Utilizador Info) http://paulo.trezentos.gul.pt
    Viva!

    Depois de um ano de noitadas, acho que toda a equipa está contente com o resultado e os posts que aqui colocaram, ainda nos deixam mais contentes. :-))
    As críticas são justissimas, o que nos dá uma vontade enorme de começar já a preparar a próxima versão (que, já agora, vai ter o nome de outra terra portuguesa...depois do promontório de Sagres, talvez Monsaraz ou Monsanto...).
    Estamos a tentar dar o máximo de feedback na ferramenta de suporte no site, pelo que se tiverem algum problema, submetam-nos um comentário.
    Obrigado a todos pelos comentários. Continuem para que possamos ter a próxima versão ainda melhor.

    Abraços.
    Re:o monitor tava com calor ??? (Pontos:0)
    por Anonimo Cobarde em 26-04-02 21:07 GMT (#7)
    entao e como e' que o emerito cidadao traduziria "refresh rate" para portugues? ja que parece ser um proeminente linguista, talvez nos queira esclarecer com os seus iluminados comentarios...
    Re:uh ? (Pontos:1)
    por jobezone em 27-04-02 18:16 GMT (#11)
    (Utilizador Info)
    Pois, mas por defeito, o programa é executado, nada mais. A maneira de o resolver será adicionar %s à frente do executável, ou algo do género?

     

     

    [ Topo | Sugerir artigo | Artigos anteriores | Sondagens passadas | FAQ | Editores | Preferências | Contacto ]